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Receita: Panqueca sem glúten

Já que no post passado eu contei pra vocês a minha descoberta da intolerância ao glúten, vou começar a compartilhar também as receitinhas que estou descobrindo e testando!

Eu sempre fui aloka das massas, e sofri muito em pensar que não poderia mais comer lasanha, capelletti, Gnocchi… Mas aprendi a fazer panqueca sem glúten super simples e que dá super certo!!

YAY!! \0/

panqueca sem gluten

Olha só os ingredientes:

  • 1 copo americano de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
  • 1 copo americano de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes no liquidificador ou com um batedor manual, a consistência da massa é bem lisa e fina, quase líquida. Se você achar que está muito grossa, coloque mais um pouco de leite, aos poucos!

Para fritar, coloque 1 fio de óleo numa frigideira anti-aderente, o óleo deve besuntar a frigideira, retire o excesso com um guardanapo. Aqueça a frigideira e coloque 1 concha pequena de massa de panqueca no centro dela, espalhe a massa. Espere aparecerem algumas bolhas e vire, deixe dourar um pouco e tire.

Se você seguir direitinho, vai precisar colocar óleo na frigideira apenas na primeira vez. É importante que a frigideira seja anti-aderente meeeesmo e que esteja quente quando você colocar a massa.

Esta quantidade de massa faz cerca de 10 panquecas, se a primeira “der ruim” não se desespere! Tenta de novo que você vai pegando o jeito!

A principal diferença desta massa sem glúten para a massa tradicional com trigo é que, na sem glúten as panquecas ficam mais fofinhas, não tão fininhas como as de trigo! Mas muito gostosas!

Você pode usar a mesma receita para fazer as famosas panquecas doces americanas, basta trocar a colher de sal por açucar!

Dá pra rechear a sua panqueca sem glúten com o que você quiser! O meu recheio predileto é de ricota com espinafre:

  • 200g de ricota fresca amassada com garfo
  • 1 xícara de espinafre cozido e picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • sal e temperos a gosto

Modo de fazer:

Doure a cebola e o óleo em uma panela, acrescente a ricota e o espinafre, tempere com o sal e temperos e deixe refogar um pouco somente para esquentar e misturar.

Está pronto para rechear as suas panquecas. Eu costumo colocar 1 colher de sopa de recheio para cada panqueca e depois, cobrir com molho branco e parmesão ralado. Levo ao forno por 10 minutos, apenas para dourar o queijo e está pronto para servir!

Você também pode testar outros recheios como carne moída, atum, frango e linguiça. Fica sempre uma delícia!

E se você for testar a panqueca na versão doce, olha este recheio:

Ganache de chocolate com morango:

  • 1 barra de chocolate 70% picado (250g)
  • 12 morangos picados
  • 1 lata de creme de leite

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o creme de leite para aquecer em fogo baixo. Acrescente o chocolate picado e vá mexendo até que esteja completamente derretido e misturado com o creme de leite. Quando estiver uma mistura lisa e homogênea, desligue o fogo.

Você pode usar esta ganache para rechear as panquecas ou, apenas para cobri-las. Seja como for, jogue os morangos picadinhos por cima e está pronto para ser devorado!

É bom lembrar que, quando for fazer a panqueca doce, pode deixar a massa um pouco mais firme e fazer discos um pouco menores. Assim elas ficam mais fofinhas!

As crianças amam! :)

Quem testar, volta pra me contar! E compartilhem comigo as suas receitas também, ok?

Bjs! ;)

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