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Como escolher frutas, verduras e legumes.

Por Paola Preusse,

Imagem Pinterest

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Todo mundo sabe que para uma alimentação ser bacana e saudável, precisamos variar na ingestão de frutas, verduras e legumes. Porém, não é qualquer pessoa que sabe ir até a feira ou supermercado e escolher corretamente estes itens. Vários fatores influenciam para que sua escolha seja certa e eles ofereçam os nutrientes corretamente.

Quando as hortifrutis estão verdes ou maduras demais, alguns nutrientes acabam perdidos, aqueles machucadinhos podem conter contaminações e verduras amareladas e murchas vão durar menos em sua geladeira e cá entre nós, estes itens estão cada vez mais caros, não é?

Saber a época de cada hortifruti ajuda bastante na hora da economia e claro, a comprar sempre produtos fresquinhos e mais saudáveis pois, eles tem menos agrotóxicos. Olha só mês a mês a época das hortifrutis:

Janeiro
abacate, banana,coco verde, goiaba, limão taiti, mamão, manga, maracujá, pêra d’água, uva niágara, abobrinha, berinjela, jiló, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cenoura.

Fevereiro
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçã gala, mamão, maracujá, pinha, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, mandioca.

Março
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçãs gala e fuji, maracujá, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cará, mandioca, mandioquinha.

Abril
abacate-, caqui, limão taiti, maçãs gala e fuji, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, chuchu, milho-verde, pepino, quiabo, vagem, batata inglesa, cará, cebola, mandioca, mandioquinha, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Maio
abacate, limão taiti, maçãs fuji e red, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, pera willians, chuchu, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Junho
laranja pêra, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, maçã red, pêra willians, chuchu, ervilha, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Julho
laranja pêra, melão,morango, tangerina murcot, ervilha, batata doce, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Agosto
abacaxi, caju, laranja pêra, melão, melancia, morango, nêspera, tangerina murcot, ervilha, beterraba, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Setembro
abacaxi, caju, coco verde, jabuticaba, laranja pêra, melão, melancia, nêspera, ervilha, beterraba. Rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa , salsão.

Outubro
abacaxi, banana, coco verde, goiaba, jabuticaba, mamão, melancia, nêspera, pêssego, abobrinha, berinjela, jiló, pimenta, beterraba, cenoura.

Novembro
abacaxi, ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, melancia, nectarina, pêssego, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, beterraba,cenoura.

Dezembro
ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, maracujá, manga, nectarina, pêra d’água, pêssego, uva niágara, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, tomate, vagem, cenoura.

Fonte: CEASA

Aproveite e leve seus filhos junto com você na feira. Já ajuda na apresentação e incentiva o consumo :)

Aproveite e leve seus filhos junto com você na feira. Já ajuda na apresentação e incentiva o consumo :)

Além da época de cada um deles, existem as dicas da “vovó” que são tiro e queda:

  • Abacaxi: Puxar uma folha do meio da coroa. Se sair fácil ele está pronto pra descascar e consumir
  • Quiabo: Se quebrar a pontinha, ele está molinho e terá menos baba
  • Limão e laranja: Quanto mais fina a casca, mais caldo vão ter. Ah! As laranjas mais suculentas são as médias para menores.
  • Melão: Aperte o melão nas extremidades, se ele ceder um pouco está maduro.
  • Abacate: Ele só amadurece depois de colhido. Se você sacudi-lo e o caroço estiver solto, significa que ele ainda vai amadurecer.
  • Tomate: Mesmo maduros devem ser firmes, ter a pele lisa e esticada, sem manchas nem furos
  • Maracujá: Os mais pesados são os que tem mais polpa.

Além dessas dicas, vale a pena ressaltar que as frutas e hortaliças próprias para consumo não devem apresentar:

  • Partes ou cascas amolecidas, mofadas, manchadas ou de cores alteradas;
  • Polpa amolecida com mofo;
  • Folhas, talos e raízes amolecidas ou com mofos;
  • Qualquer alteração da cor normal. Elas sempre tem que ser uniformes: cenoura tem que ser laranja por inteiro, assim como a casca do pepino inteira verde;
  • Qualquer modificação no cheiro característico;
  • Consistência alterada;
  • Perfurações e enrugamentos;
  • Folhas amareladas ou queimadas;
  • Excesso ou falta de umidade característica.

 

Espero tê-las ajudado!

Bjs,

Paola

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